用户
搜索

金菊花PAW Gold出掉 改用一个5.99美刀的DSD播放器

注册会员

9月下旬入手国砖极品金菊花PAW Gold
同期入手飞利浦Fidelio NC1耳机
另有 AKG K430LE 耳机打酱油
第一次开始听SACD-ISO DSF DFF Hi-Res
除了被高规格声源震撼
还为不起眼的K430LE的解析度之高感慨
及为千多块的NC1的混沌而鄙夷……

至于金菊花PAW Gold
上万块的东西肯定错不了啊
此番脑补自是不言自明
只是传说中的录音室级别调音ATE
以及风格均衡器PMEQ
开启后只令人感觉还不如原声来的好
这多少令人产生些微的挫折感

直到有一天
闲极蛋疼的情况下在Mate8上安装了
传说中最好的安卓平台DSD音乐播放APP
中子音乐播放器 NeutronMP
同样一只原以为混沌的NC1耳机
在刘星《一意孤行》开篇第一首“闲云孤鹤”
竟然让我从神游太虚中无意中凝神注意到3分10秒开始的
如刺绣般精细而又深刻的30秒的古琴SOLO
以及结尾时连绵不绝的余音……

我被惊吓得跳了起来
把NC1迅速从Mate8手机换插到金菊花上
重新播放同一首曲目并凝神倾听
然而……一切又都消失了
我再次重放并放大音量然而一切还是云山雾罩
直到我在金菊花的ATE调音中选择了NEAR FIELD模式
才将它们从云雾中稍稍凸显出来

我抛下这些神器仰天长叹
然后迅速登录NeutronMP的官网在线支付买下了正版授权
接着打开咸鱼APP把金菊花发配上去
使用道具 举报 回复
这个故事让我隐约明白了 什么是音乐性
金菊花PAW Gold号称上参考级的中性音色
它当然可以通过搭配那些有音乐性(调音)的耳机来夺人之美
但一个中子音乐播放器 NeutronMP却凭借调音能力
让一只耳机焕然一新 代价只是5.99美刀

同样的我最近也听了ACG圈中声名鹊起的Hat Audio Tech Album系列
这些源自ACG的CD原声在经过Hat君过百万的器材转录后
呈现出令人难以置信的熠熠光辉
这确实颠覆了我对数字录音规格的纯技术派偏执
让我重新回到音乐性的玄学境地

好吧,希望这个故事能有知音
而我,已经开始从SACD中选能听的歌
变成了从浩如烟海的音乐中享受那些顺耳、顺心的声音
使用道具 举报 回复 支持 反对
玄学也好,科学也好,听得爽就好。

顺便问一句,《一意孤行》有出过SACD吗?
hawy 发表于 2016-10-19 17:28
玄学也好,科学也好,听得爽就好。

顺便问一句,《一意孤行》有出过SACD吗? ...

没有,雨果不出SACD的
不过这张真的是好东西,兼具音乐性和发烧元素,是我当年初烧是的几张启蒙碟之一。
有时高级监听声音虽然代表纯正的音源取样但不一定讨好耳朵,也就是通常说的不耐听吧。
dongchangziww 发表于 2017-1-4 16:42
楼主上过中子贴吧么?上面的两篇分享体验长贴是我发的~~

哈哈哈, 这都能碰到!Trix囊括各种大神啊!
Amigoria 发表于 2017-1-13 17:17
哈哈哈, 这都能碰到!Trix囊括各种大神啊!

厉害了我的哥
真有那么神

难以置信,但听听【一意孤行】那张CD试试?
這真的要聽過才能給意見
菊花肯定不喜欢金菊花
支持lz观点,不是砸了钱才是真音乐真大佬。
应该是这样,金菊花的风格是还原源声的,而中子播放器凭借软件调音当然更讨好耳朵。楼主或许可以试试Windows下的各种音效增强软件,相信也有类似的效果。